Амритсар — священный город сикхов

Амритсар — священный город сикхов

Дек 1, 2017 Выкл. Автор Admin

Если вы хотите увидеть другой мир на земле, то ваша дорога в Индию. А если вы хотите увидеть нечто необычное в Индии, то ехать вам нужно в Амритсар.

Этот удивительный город начал своё существование в далеком 1577 году, когда небольшая деревушка Тунг была выкуплена за каких-то 700 рупий Рам Дасом, четвертым гуру сикхов.

«Кто же такие сикхи?» – возникнет у некоторых вопрос. Вот здесь мы окунемся в то, что отличает Амритсар чуть ли не от всего мира. Этот город уже более чем 500 лет населен последователями сикхизма (некое смешение индуизма и ислама). Они верят в единого бога, но не верят в рай или ад, не почитают постов, целомудрия, благих дел. Все это способ одних смертных управлять другими, как говорят сикхи. После смерти душа человека растворяется в природе и становится частью всего целого. Вот так индийское сознание решило разногласия между индуизмом и исламом.

В последующие два столетия после основания город активно застраивался. На сегодня, Амритсар представляет уникальную в своем роде систему городской планировки. Система, по которой он построен, носит название Катрас: все кварталы здесь замкнуты таким образом, что в случае нападения могут стать отдельными оборонительными единицами.

К сожалению, это не защитило городские улицы от кровопролития. 1919 году на праздник Джаллианвала-багх мирную демонстрацию местных жителей было расстреляно британскими колониальными войсками. Через 28 лет после этих событий в Амритсаре из-за раздела Индии на две части начались антиисламские волнения.

В 1984 году на территории города правительством проводилась печально известная операция «Голубая звезда». Её целью было уничтожить оплот сикхской террористической деятельности, но результатом, не смотря на успех самой операции, стала дальнейшая активизация движения сикхов, которые желали создать своё автономное государство.

Амритсар — священный город сикхов1

Амритсар — священный город сикхов1

На сегодня город населяет более миллиона человек. Основной религией так и остался сикхизм, но здесь также проживает значительное количество последователей индуизма. Это делает город очень ярким и колоритным.

Обязанностью каждого туриста в Амритсаре является посещение Золотого храма или Хармандир-Сахиба. «Золотой храм» – это «простонародное название» иностранцев. На самом деле это сооружение носит название гурдвара. Оно является центром религиозной и социальной жизни города. Золотой храм расположен в самом центре озера вырытого гуру Рам Дасом. Его верхние ярусы полностью покрыты золотом (от сюда и название). В храм можно попасть только по мраморному мосту, который ведет от берега. Этот путь – это путь пройденный праведником, и он отличает его от грешников (так, во всяком случае, считают сикхи).

Помимо храма, главная достопримечательность города, как это ни цинично прозвучит, – это сами сикхи. Их внешний вид способен зачаровать. Так, мужчины не стригут волосы и не бреют бороды. Волосы они прячут под тюрбаном, который может быть огромных размеров, а бороды подвязывают под подбородком. Каждый сикх должен иметь гребень (Kangsha), меч (Kirpan), стальной браслет (Kara) и бельё (Kashla).

Не смотря на такой довольно забавный по нашим меркам внешний вид, сикхи – чудесные военные, пожарные и спасатели.

Помимо Золотого храма и сикхов, в городе великое множество достопримечательностей: индусский храм Дургиана, мемориал и парк Джаллианвала-Багх, сады Рамбах, крепость Гобиндгарх и многие другие.

Так же, если вы окажетесь в этом чудесном городе, непременно посетите церемонию закрытия границы между Индией и Пакистаном. Это происходит каждый вечер на закате, но не в самом Амритсаре, а в близь лежащем городе Аттари-Вага. Это зрелище впечатлит вас надолго: харизматичные индийские военные, которые ведут себя также пафосно как и герои индийских фильмов, и не менее харизматичные пакистанцы, будут запугивать друг друга, задирать ноги выше голов, и в конце концов опустят флаги и закроют ворота между двумя государствами на тяжелые замки.

Об Амритсаре и его необычных жителях можно писать очень много, но, как говорится, лучше один раз увидеть.